Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 октября 2020 12:01

Александр Половцев: "Думал, что будет весело, но не ожидал, что настолько!"

Заслуженный артист России рассказал "Ревизору.ru" о своем участии в благовещенском фестивале антрепризы "Амурская осень".

Александр Половцев. Фото в интервью - из архива фестиваля "Амурская осень" и из личного архива актера.
Александр Половцев. Фото в интервью - из архива фестиваля "Амурская осень" и из личного архива актера.

Заслуженному артисту РФ Александру Половцеву недавно вручили Почетный Приз, он называется “За верность профессии!”. Награда достается тем артистам, которые с честью выдержав разные испытания остаются верными своему призванию и не роняют высокую профессиональную планку. За великолепной актерской игрой, за разноплановыми ролями талантливого питерца следят не только россияне, но и зрители за рубежом. Половцев всегда разный, всегда неожиданный... поэтому высокая награда досталась по праву.

Приз вручен от мэра города Благовещенска, в котором недавно побывал Александр Юрьевич. Известный артист вошел в состав жюри конкурсной программы антрепризных спектаклей фестиваля “Амурская Осень! После вручения артист ответил на вопросы журналиста.

Фото: фестиваль "Амурская осень". 

Александр Юрьевич, от всей души поздравляю вас с наградой! Фестиваль не разочаровал?

Спасибо за поздравление. Очень неожиданно и очень приятно! Я первый раз в Благовещенске, первый раз член жюри антрепризных спектаклей, и подобная награда тоже впервые. 

Фестиваль не только не разочаровал, но и принес массу положительных эмоцей. Думал, что будет весело, но не ожидал, что настолько! Фестиваль начался задорно и слаженно. И первое, что меня безмерно поразило – это какое шоу во время открытия представил зрителям сам президент фестиваля Сергей Новожилов. Я был потрясен тем, как он со сцены, без всякой “бумажки – подсказки”, без которой не обходится ни один ведущий, перечислил всех без исключения, начиная от председателя жюри и заканчивая простым журналистом. Он никого не забыл, отметил, поблагодарил, а это дорого стоит. С Сергеем Владимировичем мы знакомы уже давно, но с каждым годом он меня поражает своей энергетикой, умением уделить всем внимание, и помнить о каждом госте. Это редкое качество. Фестиваль "Амурская осень" – это его детище, он становится с каждым годом интереснее, динамичное, значимее. Сделана ставка на молодых, и отрадно, что призы достаются молодым дебютантам. Можно сказать, что фестиваль дает путевку в жизнь начинающим кинематографистам. Я не пожалел, что сюда прилетел.



Вы отсмотрели все спектакли. Насколько строго вы судили конкурсантов? Какие были критерии оценки?  

Критерии простые: чтобы это было сделано вкусно! Не на потребу одного дня, а для вечности… Понимаю, что в глубинках зрители хотят видеть известных актеров и готовы принимать все, что приезжает, но хочется, чтобы и столичные звезды не роняли профессиональную планку и не везли низкопробную халтуру в регионы.

У меня есть свое личное мнение, которое сложилось благодаря походам на спектакли к своим коллегам. И, честно говоря, мнение сложилось, мягко говоря, не лестное... Может быть, актеры не виноваты, потому что было слишком мало времени, мало репетиций, но все выглядело настолько непрофессионально и кондово... Увидев слабую драматургию, декорации, костюмы, я стыдился работы своих коллег. Мне было неловко, хотелось бежать куда глаза глядят, только бы не комментировать ничего после подобных спектаклей. Обратное я увидел на "Амурской осени". Сюда были привезены серьезные антрепризные спектакли, и это стало настоящим праздником для жюри и для зрителей. Считаю, что все оценивалось объективно, и те призы, которые мы вручили, они заслуженны. А если кто-то не получил, прошу не обижаться.
 
Между спектаклями успели погулять по городу, посмотреть местные достопримечательности?

Успел, конечно, и посетил очень интересные места. Особенно понравился памятник бабе Зине. Женщина, которая была знаменита тем, что на одном месте продавала мороженое и жару, и в лютые морозы почти всю свою жизнь. Тоже можно сказать - верность профессии... У меня получилась веселая фотосессия с бабой Зиной, а журналисты выпытывали, какие сорта я любил в детстве. Не скажу, что я жуткий фанат, но мороженое действительно одно из моих любимых лакомств. Кстати, я перепробовал мороженое в самых разных странах, но самое вкусное мороженое в Питере. 



Извините, что перехожу от веселых тем к грустным.  Не успел фестиваль закончиться, как опять начинаются карантинные меры. Как думаете, что нас ждет дальше?

Честно говоря, не знаю, но все это ужасно. С апреля месяца актеры были без работы. Театры, слава богу, открылись, но я не знаю, как сейчас людям творческих профессий выжить без поддержки государства? Как театрам делать план, как платить зарплату актерам, как платить налоги, аренду и прочее. И что нас ждет дальше, я не представляю. Спросите, что-нибудь полегче…

Надеюсь, что у вас съемки не остановятся. Какие новые проекты, где вас можно увидеть?

До пандемии снялся у своей бывшей жены, Юлии Соболевской (она продюсер) компания "Графити фильм продакшн" в историческом детективном сериале "Агата и сыск. Королева брильянтов".

Юлия Юрьевна умная женщина, мы прожили 25 лет и остались в хороших отношениях. Я с удовольствием участвую в ее проектах. На фестиваль в качестве продюсера она привезла художественный фильм "Кроличья лапа". Ваш покорный слуга запечатлелся в небольшой роли и очень доволен работой. Картина снималась в Питере, во Франции. Большую роль в этой ленте сыграл всеми любимый французский актер Пьер Ришар. Рад, что фильму вручен приз за лучшую операторскую работу, он действительно смотрится шикарно.

В Москве у меня съемки – "Мир! Дружба! Жвачка!". Очень популярный комедийный проект среди молодежи, он идет по каналу СТС. Уже запустился второй сезон, в проект ввели двух новых персонажей, меня и Ларису Удовиченко. Так что весь октябрь занят, а что принесет нам ноябрь – посмотрим...



Сегодня стало модно снимать собственные авторские ролики, заводить разные интернет-каналы в Ютюбе. Может, у вас есть идеи вложиться в это направление?

К счастью, я не "инстаграмщик", не "ютюбщик". У меня только одна хорошая идея – вложить силы и здоровье в собственных детей. Читать с ними хорошие книги, развивать воображение, дать им хорошее образование. К сожалению, дети уже "подсели" на телевизор. Смотрят мультфильмы, детское кино, но мы стараемся дозировать просмотры. Знаю, есть семьи, в которых вообще нет телевизора, и все счастливы, а мы упустили этот момент. За одним, правда, четко слежу, чтобы не увлекались всякими играми в телефоне. Но в целом сейчас воспитание детей идет по плану, я доволен своими детьми.

Как вы думаете, вы счастливый человек?

Безусловно. Я много работал, чтобы добиться успеха. Просто так в жизни ничего не бывает. Хотя верю: что-то посылается свыше, но дальше уже все от человека зависит. Трудиться надо!  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Анна Голубкова: "Большая литература тоже бывает очень разная"
Роман Арбитман как Лев Гурский
Знаем ли мы Александра Блока?

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть