"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

К 130-летию со дня рождения Константина Паустовского в Солотче заново построят станцию узкоколейки

Круглая дата писателя, воспевшего Мещёру, будет отмечаться в 2022 году.

Автор: Ревизор.ru
Константин Паустовский. Фото: tass.ru
Константин Паустовский. Фото: tass.ru
К 130-летию со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского (31 мая 1892 – 14 июля 1968), которое будет праздноваться в 2022 году, в курортной зоне Солотча под Рязанью может быть заново построена станция узкоколейки. Идея проекта – воссоздание исторического облика Солотчи 1920-30-х годов, бывшей излюбленным местом летнего отдыха Константина Паустовского и его друзей – Аркадия Гайдара и Рувима Фраермана.

Одним из важных элементов тогдашнего солотчинского пейзажа была узкоколейка, по которой до Тумы (крупное село на границе с Владимирской областью) ходили поезда. Поездки по узкоколейке прозаик описывал во многих рассказах, составивших книгу "Мещерская сторона".

О планах воспроизвести станцию узкоколейки известно из официальных рязанских источников. 16 июня проект обсуждали на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию городской инфраструктуры Рязанской городской думы. Его представил председатель областного отделения Русского географического общества, полярник Михаил Малахов. В районе кафе "Гринвич" в центре Солотчи планируется построить станцию узкоколейки под названием "Солодча" и разместить там туристско-информационный центр. Малахов отметил, что уже есть три железнодорожных вагона, которые будут создавать антураж.


Фото: соцсети

Комитет городской думы рассматривал вопрос об исключении участка, на котором будет устроена станция, из зоны скверов и зеленых зон (несмотря на то, что сейчас ее занимает сквер на Монастырской площади Солотчи). Взамен этой площади в 1,1 квадратный километр предложено объявить зеленой зоной почти 10 квадратных километров в районе улицы Школьной. По сегодняшним данным, будет воссоздана только станция, а не вся железная дорога (что уже огорчило некоторых рязанцев, прочитавших эту новость в соцсетях).

Члены комитета передали проект на рассмотрение Рязанской городской думы, затребовав более подробную информацию по реализации замысла, в частности, придется ли вырубать деревья для строительства нового-старого объекта.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть