XVII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи. Закрытие
28 февраля 2024
Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
27 февраля 2024
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке
27 февраля 2024
Рассказ в рассказе. Театр на Юго-Западе. "Герой".
27 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Партия "Новые люди" призвала бороться с "вирусом доносительства" в искусстве

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков уже прокомментировал заявление фракции.

Автор: Ревизор.ru
Сардана Авксентьева. Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Сардана Авксентьева. Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Заместитель руководителя фракции партии "Новые люди", бывшая мэр Якутска Сардана Авксентьева, накануне, 6 февраля, написала в своем телеграм-канале пост с призывом бороться с "вирусом доносительства" в нашей стране. Она полагает, что данное явление распространяется в сфере культуры и даже выходит за ее пределы, а некоторые используют доносы как средство построения карьеры.

В пример политик привела услышанный ею недавно эмоциональный разговор двух известных деятелей культуры. Они возмущались "лавиной доносов", закамуфлированных под отзывы на содержание тех или иных произведений искусства. По словам Авксентьевой, собеседники сошлись на том, что доносчики склонны во всем, что им не нравится, или они не понимают, видеть пропаганду чуждого или провокацию, и это мешает работе деятелей культуры. От себя она добавила, что некоторые общественные деятели строят на доносах свою карьеру.

"Все разумные люди должны противостоять вирусу доносительства, вот-вот грозящему перейти в пандемию. И не только в сфере культуры, будь то кино, сериалы или книги", — цитирует пост Авксентьевой "РБК" сегодня, 7 февраля.

Политик сообщила, что вице-спикер Госдумы и первый замруководителя фракции "Новые люди" Владислав Даванков подготовил законопроект об административном наказании для граждан за злоупотребление правом на обращение в госорганы. Документ уже направлен на заключение в правительство РФ.

Напомним, Сардана Авксентьева в 2018 году победила на выборах мэра Якутска "единоросса" и спикера городской думы Александра Саввинова, что стало сюрпризом даже для ЦИК. Одним из первых её деяний на посту мэра стала продажа дорогих внедорожников администрации города. На вырученные средства были покрыты долги муниципальных предприятий и организация работы социального такси. Тогда же мэр урезала представительские расходы чиновников. В ноябре 2020 года Авксентьева изъявила готовность продать здание мэрии в центре Якутска, чтобы пополнить городской бюджет.

В январе 2021 года Авксентьева досрочно ушла с поста мэра Якутска по состоянию здоровья, а через три месяца примкнула к партии "Новые люди".

РБК напоминает, что в минувшем апреле пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков говорил о множащейся в нашей стране практике доносов, в том числе в области искусства, назвав такие действия "отвратительными". Непосредственным поводом для высказывания Пескова тогда стали жалобы на актера Данилу Козловского.

Сегодня, 7 февраля, Дмитрий Песков в качестве официального представителя Кремля также прокомментировал инициативу партии "Новые люди". Он отметил, что в целом Кремлю неизвестно, чтобы где-то приветствовалось доносительство и приобретало массовые характеристики. Также он заявил, что администрация президента не занимается рассмотрением жалоб, похожих на доносы. Песков заявил, что доносительство — это плохо, в отличие от критики "с открытым лицом". Он привел слова Владимира Путина, который назвал критику необходимым элементом, чтобы понимать, что не так.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XVII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи. Закрытие
Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть