Кто получил премию Корнея Чуковского
26 ноября 2021
Чем писатель счастливее Цезаря
26 ноября 2021
Одно стихотворение
26 ноября 2021
Лучшими на фестивале "Свидания на Театральной" признаны лысьвенский и рязанский спектакли
25 ноября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Здравствуй, дедушка Мороз! С днем рождения!

18 ноября отмечено в календарях как день рождения Деда Мороза.

Автор: Ревизор.ru
Фото: КП.ру
Фото: КП.ру
Сегодня, 18 ноября, в нашей стране официально празднуют День рождения Деда Мороза. Традиция эта достаточно новая – учреждена в 2005 году. Именно тогда день наступления первых морозов в Великом Устюге, где находится резиденция Деда Мороза, было решено считать днем рождения доброго волшебника. Так что в 2021 году дедушка отметит всего-навсего 16-й день рождения. Хотя ему явно больше двух тысяч лет, как утверждают ученые.

В мифологии Дед Мороз отождествляется с духом холода Трескуном, в которого верили восточные славяне. Сказочный Морозко, подаривший богатое приданое хорошей девочке Настеньке и сурово наказавший противную Марфуту, персонаж русского фольклора, тоже "родственник" Деда Мороза. В отечественной литературе этот персонаж впервые появился как Мороз Иванович, герой "Детских сказок дедушки Иринея", собранных и обработанных Владимиром Одоевским в 1840 году. Но к нам ближе "советский" Дед Мороз, "родившийся" в 1936 году по предложению управленца Павла Постышева. Впервые Дед Мороз и его внучка Снегурочка появились перед детишками на ёлке в московском Доме Союзов при наступлении страшного 1937 года. Страшные годы прошли, а зимний волшебник так и остался незаменимым участником празднования светского Нового года. Уже в новое время, в 1999 году, он обрел собственный дом в Великом Устюге, официально признанном родиной русского Деда Мороза.

Оговорка о русском Деде Морозе очень важна. Практически каждый народ в мире знает собственного зимнего волшебника. В Финляндии и других странах северной Европы он зовется Санта-Клаус, в Чехии – Микулаш, в Карелии – Паккайне, в Киргизии – Аяз Ата. Да и на просторах нашей необъятной родины обитает множество "национальных" Дедов Морозов. На Ямале – Ямал-Ири, в Якутии – Чысхаан, в Бурятии – Сагаан Убугун, в Татарстане и Башкирии – Кыш Бабай, у него есть внучка Кар Кызы, на Кавказе – Уэс-Дадэ. Все они приедут сегодня в Великий Устюг поздравить собрата с днем рождения. Компанию Дедам Морозам составят веселые фольклорные персонажи, "символы" российских регионов: переславльский Берендей, ярославская Баба Яга, костромская Снегурочка, тихвинский Лель, кировская Кикимора. На центральной площади Великого Устюга сегодня в обстановке народного гуляния зажгутся огни на первой новогодней ёлке. Вскоре после собственного праздника Дед Мороз отправится в путь по российским городам и в каждом зажжет ёлочку. А в этот день все желающие могут поздравить дедушку с днем рождения по его личной почте, по мейлу, в блоге и даже по телефону.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кто получил премию Корнея Чуковского
Одно стихотворение
Чем писатель счастливее Цезаря

В Москве

В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Факультет музыкального театра РАТИ-ГИТИС представил спектакль "Сон (Пёрселла) в летнюю ночь (Бриттена)"
В Театре Романа Виктюка состоится премьера спектакля для всей семьи "Беглецы"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть