Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

На усадьбе Барышниковых в Москве открыли памятную доску в честь написания "Горя от ума"

О церемонии рассказала пресс-служба Мосгорнаследия.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Василий Кузьмичёнок / АГН "Москва"
Фото: Василий Кузьмичёнок / АГН "Москва"
Накануне, 6 декабря, в столице на Мясницкой улице, на здании объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Барышникова XVIII-XIX вв.", состоялось открытие мемориальной доски, посвященной тому факту, что именно в этом доме Александр Грибоедов написал комедию "Горе от ума". О событии сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

В доме на Мясницкой улице, 42 писатель и дипломат работал над пьесой с сентября 1823 года по май 1824 года. Здесь же на одном из балов он впервые зачитал публике произведение.

Автором памятного знака выступил советский и российский скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Доска изготовлена из бронзы. Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал, что на ней изображены герои пьесы "Горе от ума", мимика и позы персонажей узнаваемы и красноречивы.

Сейчас в указанном доме находится штаб-квартира издательского дома "Аргументы и факты". Инициатива увековечить память знаменитой сатиры исходила именно от него. Мероприятие завершило серию торжеств в честь 45-летия "АиФ", отметил в своей речи генеральный директор издательского дома Руслан Новиков. Он пояснил, что коллективом двигало желание привлечь внимание москвичей и гостей столицы не только к архитектурному величию особняка, но и к его истории. Также господин Новиков от лица издательского дома поблагодарил экспертов, историков, биографов и всех, кто претворил проект в жизнь.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть