Театр – это иллюзия, но очень честная
19 мая 2022
Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
19 мая 2022
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
19 мая 2022
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая
19 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Джон Толкин, создатель Средиземья

Сегодня ровно 130 лет со дня рождения основателя жанра фэнтези.

Джон Толкин. Фото: соцсети.
Джон Толкин. Фото: соцсети.

3 января 1892 года в Блумфонтейне, столице южноафриканского Оранжевого Свободного государства, в семье банковского управляющего, прибывшего в южную Африку на заработки, родился мальчик, которому суждено было создать новый литературный жанр и фантастический мир, остающийся для поклонников "живее всех живых", то есть реально существующих пространств. Это был Джон Рональд Руэл Толкин – английский лингвист, писатель, автор повести "Хоббит, или Туда и обратно", трилогии "Властелин колец" и саги о возникновении Средиземья "Сильмариллион". Иногда фамилию Толкина по-русски пишут так же, как по-английски: Tolkien.

Судьба Джона Рональда Руэла Толкина не баловала. В Африке скончался его отец, когда ребенку только минуло три годика. В начале 1895 года семья Толкин (мать и два сына) вернулась в Англию и поселилась в Сэйрхоуле близ возле Бирмингема. Мейбл Толкин имела крохотный доход, которого едва хватало на пропитание. Но она старалась дать детям образование, чтобы их жизнь была лучше, чем у родителей. В 1900 году Джон Толкин поступил в школу короля Эдварда. Там началось его лингвистическое образование. Мальчик освоил древнеанглийский, валлийский, древненорвежский, финский, готский языки. Из этой базы вырастут впоследствии "эльфийские" языки, на которых будут разговаривать герои Толкина.


Молодой Джон Толкин. Фото: Яндекс. Дзен.

Чтение было излюбленным досугом Джона. К чтению сказок его приохотила мама. Джон любил именно сказки. Среди его "настольных" книг были произведения Люьиса Кэролла, а также сочинения куда менее известного русским читателям Джорджа Мак-Дональда. Этот романист и поэт писал истории о невероятных мирах и их обитателях ("Невесомая принцесса", "Принцесса и гоблин", "Страна Северного ветра" и пр.). Возможно, именно Мак-Дональда стоило бы считать основателем жанра фэнтези – но ученик (Толкин) превзошел и затмил учителя… Еще одной страстью матери, которую унаследовал Джон, была ботаника. Она показывала детям растения и рассказывала о них. До начала учебы в школе Джон и его брат все свободное время "пропадали" в лесах. Толкин приучился зарисовывать рощи и отдельные растения. Немудрено, что во всех странах Средиземья шумят дремучие леса, всяк со своим "характером".  

Мейбл Толкин тоже, как и Артур Толкин, не задержалась на свете, к сожалению. Она умерла от диабета в 1904 году. Ей было 34 года, Джону – 12 лет. Перед смертью мать договорилась, что воспитание ее сыновей возьмет на себя отец Френсис Морган, настоятель Бирмингемской церкви, католик, человек строгий и требовательный. Френсис Морган подметил невероятные способности Джона в области филологии и постарался развить их. Толкин отучился в школе святого Филиппа и оксфордском колледже Эксетер. За полученное образование Джон был благодарен наставнику. За вмешательство в его личную жизнь – не очень.

В 1908 году Джон встретил Эдит Мари Бретт и влюбился в нее – девушку на три года старше и не принадлежащую к "истинной вере". Патер взял с юноши честное слово, что тот не будет встречаться с Эдит до своего совершеннолетия, которое у англичан наступает в 21 год. До того момента, как отец Френсис перестал быть опекуном Толкина, он не видел возлюбленную, не писал ей и не давал о себе знать. Честность едва не вышла юноше боком… Вечером того 3 января, когда Толкину исполнился 21 год, он написал Эдит письмо с объяснениями в любви и предложением руки и сердца. А Эдит уже была сговорена с другим – она ведь была уверена, что затяжное молчание Толкина означает крах нежных чувств… Но Джон был настойчив. Мэри Эдит порвала с новым женихом ради Толкина и перешла в католичество. Они заключили чрезвычайно удачный брак. У Джона и Мэри Эдит было самое настоящее семейное счастье: 56 лет вместе, в любви и взаимопонимании, четверо детей (три сына и дочь). А еще Мэри Эдит изображена в книгах Толкина в образе эльфийской принцессы Лучиэнь. Земная женщина умерла в 1971 году. Прекрасная эльфийка бессмертна.


Толкин с женой. Фото: viapontika.com.

Джон Толкин отдал гражданский долг своей родине: он участвовал в Первой мировой войне. На его долю выпала страшная битва на Сомме. Едва не на глазах будущего писателя погибли два его лучших друга, а сам он заболел сыпным тифом и после долгого лечения был комиссован по инвалидности. Неудивительно, что Джон Толкин возненавидел реальные войны. Он "воевал словом". Устойчива версия, что в цикле "Властелин колец" зашифрован фашизм (Мордор и его владыки) и борьба с ним прогрессивных сил человечества (Хранители).

Послевоенные годы Джон посвятил научной карьере: сначала преподавал в Университете Лидса, а с 1922 года – в Оксфордском университете. В 30 лет он стал профессором англо-саксонского языка и литературы. Он был одним из самых молодых профессоров в мире – и одним из самых уважаемых филологов.
 
Сказка "Хоббит, или Туда и обратно", с которой началась огромная трилогия "Властелин колец", написана первоначально для развлечения детей. Длинная сказка впервые была опубликована в 1937 году. Издатель, сэр Стэнли Ануин, оценил успех истории и предложил Толкину продолжить ее. Так профессор стал сочинителем художественных текстов о Средиземье (Middle Earth). Как положено научному работнику, он сначала создал мир Средиземья и населил его богами и героями ("Сильмариллион"), а потом придумал для своих персонажей высокую миссию и захватывающие приключения.

"Хранители" и их продолжение писались долго. Вторая Мировая война не только закончилась, но и ушла в историю. Точку в трилогии Толкин поставил в 1954 году, когда профессор уже собрался на пенсию. Причем изначально это был единый текст. Можно сказать, мегатекст. Стэнли Ануин переживал, что за такой долгий срок публика уже забыла некогда популярного "Хоббита" и не раскупит его продолжение. Потому он предложил разделить новую сагу на три части – чтобы публиковать по очереди и ориентироваться на успех первого выпуска. Это всем нам известные "Хранители", "Две твердыни", "Возвращение короля". Трилогия произвела фурор. Издатель и автор были одинаково приятно удивлены.


Кадр из фильма "Властелин колец: братство кольца" (2001). Фото: mirf.ru

Когда "Лучиэнь" ушла из жизни, Джон Толкин утратил всякий смысл. Вскоре после смерти жены он и сам тяжело заболел и скончался 2 сентября 1973 года. Издание отцовских произведений продолжил его сын Кристофер. В 2020 году он тоже оставил этот мир в возрасте 95 лет. Но теперь уже "Сильмариллион" и трилогия о Кольце прочно вросли в мировую культуру, породив множество экранизаций, кавер-версий и продолжений в духе "Миры Толкина". Иногда хочется выпустить специальный декрет, запрещающий молодым авторам фэнтези писать произведения "под Толкина"… Но это невозможно. Основополагающие признаки жанра заложены английским профессором филологии, и поступиться ими, не рискуя качеством произведения, удается единицам. Толкин воистину стал бессмертным.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр – это иллюзия, но очень честная
Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть