9 мая Ильдар Абдразаков споет от всей души на ВДНХ
8 мая 2024
Что таится в молчании. Спектакль "Говори со мной".
8 мая 2024
"Завтра была война" по одноименной повести Бориса Васильева на основной сцене театра имени Пушкина
8 мая 2024
Соборяне. Мирославово Евангелие. Славянская Духовность
8 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Анна Матвеева: быть писателем

Кому не любопытно заглянуть в святая святых писателя: на его творческую кухню? Как на самом деле создаются книги? Рассказывает финалист “Большой книги” екатеринбургская писательница Анна Матвеева.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Sophie Kandaouroff
Фото: Sophie Kandaouroff

В мире литературы, где каждый автор – это еще ремесленник, продукт которого штучный и в абсолютной степени уникальный, не бывает простых вызовов. За каждым результатом здесь стоит большая работа. Как создавать настоящие истории и не потеряться в пути? Именно об этом мы решили поговорить с писателем Анной Матвеевой.

Ее книги “Перевал Дятлова”, “Завидное чувство Веры Стениной”, “Девять девяностых”, “Призраки оперы” и многие другие полюбились читателям своей завораживающей, граничащей с магией правдоподобностью и сочным, живым языком. Матвеева трижды становилась финалистом премии “Большая книга”, а в 2015 году получила приз читательских симпатий за сборник рассказов “Девять девяностых”. Сейчас Анна работает над новой книгой “Каждые сто лет” и делится с нами секретами своей писательской кухни.

Анна, у Брэдбери есть замечательный сборник эссе "Дзен в искусстве написания книг", где он рассказывает, как находить истории.
А где вы ищете свои? Где водятся истории Анны Матвеевой?

Повсюду! Где я, там и они. Никаких специальных ухищрений не требуется – живи, смотри, лови, пиши. Единственное, что нужно – вовремя понять, какой истории нужно “отлежаться”, чтобы обдумать всё до мелочей, а какую следует писать по свежим впечатлениям и горячим следам.

Ваши тексты поражают языковым богатством. Из "какого сора" рождаются Ваши образы?

Я с утра до вечера (а порой и ночью, во сне) наблюдаю за жизнью и фиксирую то, что увидела, поняла, прочувствовала. Слушая людей, запоминаю не только истории, но и профессиональную лексику, незнакомый сленг, диалектные слова. Черпаю вдохновение в детской речи. Читая, отмечаю цитаты и мысли, которые могут когда-нибудь пригодиться. Люблю старые журналы, нотные сборники, словари, а ещё – кино, метро, странные музеи, аэропорты и столики у окон в кафе. Герой одной из моих любимых книг говорил о своей дочери: “Она снимает мёд с любого цветка, даже дурно пахнущего”. Наверное, эти слова можно отнести и ко мне.

Сколько часов в день вы пишете? У вас есть любимый письменный стол? Что Вам помогает в работе?

У меня нет “дневной нормы выработки строк” –  иногда получается всего полстраницы за сутки, чего, конечно же, недостаточно. Зато я строго соблюдаю другой принцип – работать каждый день без выходных. Провожу за письменным столом (он единственный, и поэтому - любимый, других никогда не было) в среднем часов пять в день, но львиная часть этого времени уходит не на сочинительство, а на другую окололитературную деятельность. Соберешься, к примеру, поработать над новым романом, а тебе – бац! – присылают вёрстку книги, которая готовится к публикации. Или статью нужно срочно сдавать (я по-прежнему пишу статьи, хотя много раз зарекалась этого не делать). Или рассказ попросят дать в сборник… Вот и получается, что роман не движется вперёд с той скоростью, о которой мечталось. Поэтому я так люблю работать в писательских резиденциях, где даже в голову не придёт заниматься чем-то помимо того проекта, с которым ты сюда заявился.

Ну и главное, что помогает в работе – это когда мне никто не мешает!

Как и где вы собираете материал для книг?

Всё зависит от того, какая это книга. Когда я писала роман “Завидное чувство Веры Стениной”, то буквально не вылезала из музеев, а если всё-таки уходила оттуда, так только ради лекций по истории искусств. Для “Лолотты” пришлось основательно изучить нагайбакские сёла Челябинской области и египетский отдел Лувра. “Горожане” потребовали усердного чтения специальной литературы. Роман “Каждые сто лет”, над которым я работаю сейчас, привёл меня в исторический архив Санкт-Петербурга, а также в Полтаву, Лович, Хабаровск, Лозанну и, чувствую, доведёт до Баку. Я должна была основательно подготовиться к работе над этой книгой, самой сложной и важной в моей жизни – и продолжаю собирать материалы даже сейчас, когда написано около сотни страниц.

Как лучше всего отдыхать от написания текстов? Какой у вас рецепт для "проветривания головы"?

Самое лучшее и действенное – пойти на кухню и приготовить обед из трёх блюд. Я люблю и умею готовить, для меня это удовольствие, и я часто запрещаю себе думать о любимом “мартене”, пока не напишу очередную страницу (или хотя бы половинку). Кроме того, отлично помогают кино в хорошей компании, и, разумеется, путешествия – пусть даже короткие.

Как писатель, вы чувствуете темы, которые сейчас особенно волнуют общество, будут актуальны? Как вы выбираете темы для своих произведений? или темы выбирают вас?

Я предчувствую “литературную моду” задолго до того, как она появляется, но всегда запаздываю с предъявлением собственного сочинения на эту тему. Наверное, так происходит потому, что я не люблю делать что-то второпях, а ещё потому, что предпочитаю держаться в стороне от любых модных веяний.

Так было с церковным романом “Небеса”, кулинарным “Есть!”, искусствоведческим “Завидное чувство Веры Стениной” – так, скорее всего, произойдет и с новым романом “Каждые сто лет”: в его основе – личные дневники, а это самая горячая тема нынешнего сезона…

Анна Матвеева – российский писатель, редактор и журналист. Ее первые художественные произведения были опубликованы в 90-е годы. Литературные критики относят ее творчество к уральскому магическому реализму. С 1997 года её книги и сборники получают литературные и публицистические премии, но самое главное всё же то, что их читают, переживают, ими вдохновляются.

Каждая история Анны Матвеевой – это удивительный многомерный мир, проработанный вплоть до речевых привычек каждого из героев; это всегда глубокое погружение – читатель пропитывается духом описываемого мира: будь то оперный театр или кухня, или музей. Меткие метафоры и “схваченные за хвост” состояния выстраиваются в диковинные узоры, от которых очень сложно оторваться. При этом магический реализм – все же реализм, так что каждый из нас находит в текстах Матвеевой что-то о себе, возможно, не самое приятное, но всегда правдивое и точное.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

9 мая Ильдар Абдразаков споет от всей души на ВДНХ
Что таится в молчании. Спектакль "Говори со мной".
"Завтра была война" по одноименной повести Бориса Васильева на основной сцене театра имени Пушкина

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть