50 лет без Александра Вампилова
17 августа 2022
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
17 августа 2022
Осташков – столица Селигера
16 августа 2022
Чем может удивить этот ваш арт-кластер?
16 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В рязанском Касимове собираются восстанавливать "Дом Пастернака"

Соответствующими планами поделилась администрация города.

Автор: Ревизор.ru
Фото Е. Сафроновой, январь 2020 года.
Фото Е. Сафроновой, январь 2020 года.
Рязанские СМИ сообщили о том, что блогеры из города Касимов на днях выложили в сеть видеообращение к режиссеру Квентину Тарантино. К мастеру криминального триллера они воззвали с просьбой помочь восстановить дом, где три месяца гостил у своего дяди, врача Иосифа Кауфмана, будущий нобелевский лауреат Борис Пастернак. Дело было в 1920 году. Кстати, в Касимове Иосифа Кауфмана считают прототипом Юрия Живаго.

Этот дом сгорел весной 2017 года. После пожара здание признали аварийным, жильцов начали расселять. Но одна квартира, по данным городской администрации, все еще не расселена, так как находится в долевой собственности, и хозяева не могут договориться между собой. Дело передано в суд. По сообщениям прессы, очередное заседание состоится 28 февраля.

В рязанских пабликах цитируют слова заместителя главы администрации муниципального образования – городского округа города Касимова по социальным вопросам Татьяны Соловьевой. Она сообщила: если расселение завершится, администрация примет дом в муниципальную собственность, помещению присвоят статус нежилого и объявят тендер на его реставрацию. До судебного вердикта администрация не вправе реставрировать и иначе использовать дом. Власти Касимова также сообщили, что дом, связанный с именем Пастернака, является объектом культурного наследия муниципального значения.

Горадминистрация надеется на возможность передать дом в аренду на условиях один рубль за один квадратный метр на 49 лет. В договоре будет прописано восстановление здания. Далее с инвестором будут решать вопрос об использовании культурного достояния.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

50 лет без Александра Вампилова
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
Осташков – столица Селигера

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть